頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅游悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

王波惡勢力犯罪團伙被“一鍋端”

2019年06月14日 09:14:19 來源: 寧夏日報

  站在法庭被告席上,在法警的看守下,8名被告人一臉茫然。誰能想到在被抓捕和審判之前,他們曾是多么囂張。

  8人中,1人為1978年出生,“80后”5人、“90后”2人,曾經的他們只是混社會,但在利益的誘惑下,在犯罪路上越走越遠。

  經法院審理查明,2016年7月至2018年1月,王波分別糾集被告人邵子軒、許銀龍、樊志軍等人在賀蘭縣利民西路、美潔巷等地,采取暴力、滋擾、恐嚇等手段,實施強迫交易、開設賭場、尋釁滋事、非法拘禁等違法犯罪活動,侵犯他人人身權利,擾亂經濟、社會秩序,造成惡劣的社會影響。

  誰敢接手足浴店就廢了誰

  一次摸排中,幾句無意的抱怨,引出賀蘭縣開展掃黑除惡專項斗爭以來公開宣判的首起惡勢力犯罪團伙案件。

  2018年3月,賀蘭縣公安局民警在利民路摸排,幾名商戶向他們抱怨道:

  “有人在玩賭,特別鬧騰。”

  “有人在足浴店收保護費。”

  “一家足浴店,被逼著低價賣了。”

  短短幾句話,引起公安部門高度警覺,迅速立案偵查。

  “老板,有人騷擾客人,客人嚇得不行!”2016年7月一天,李某正在位于賀蘭縣利民西路的足浴店忙著。因為經營有方,李某的足浴店生意紅火,上門的顧客絡繹不絕。一位服務員著急地喊道。沒等李某回過神,一名年輕男子拎著一瓶啤酒下了樓,嚷嚷著要在大廳洗腳,李某一看來者不善,趕緊讓服務員小心應付。

  沒想到,這名年輕男子就是來找事的,他把酒瓶子砸在地上,將客人們趕走,其他顧客也不敢進來。“趕快關門,明天我還會來!”鬧事男子目的達到,指著李某威脅說。

  這名年輕男子就是邵子軒。李某的足浴店生意很好,王波等人看著眼紅。王波找李某商量,意圖購買該足浴店。遭到拒絕后,王波就指使邵子軒等人到足浴店威脅鬧事,導致該足浴店無法正常經營。

  受到威脅的李某欲以14萬元市場價轉讓足浴店,王波、邵子軒等人四處放話,“誰敢接手就廢了誰”。

  “王波一伙人恐嚇、威脅我,嚇得我不敢買。”一位原本想接手的商戶無奈地說。最終,該足浴店被迫以8萬元轉讓給王波、王歡。心灰意冷的李某隨即與家人離開了賀蘭縣。

  不交保護費就砸店

  公安部門偵查中獲悉,賀蘭縣利民西路有多家足浴店,生意一向不錯。2016年初,王波等人在利民西路開了一家名叫“足行天下”足浴店。為了達到斂財目的,王波等人強迫生意好的足浴店低價轉讓給他們,對其余的足浴店收取數目不等的保護費,并揚言“不交保護費就砸店”,店主們敢怒不敢言。

  2016年一天晚上,王波去某足浴店準備足療,與老板發生爭執,兩人推搡間王波的腳扭傷。隨后,王波與馬東手持洋鎬把,將該足浴店的電視、茶幾、消毒柜等物品全部砸壞,被砸的東西價值約5000元。

  據一位足浴店老板說,2016年,她在利民路經營了一家名叫“鳳邸足道”的足浴店。一天下午,邵子軒到她店里大喊大叫,讓交保護費,如果不交就砸店。她只好給了邵子軒2000元保護費。邵子軒告訴她,以后每個月都要來收保護費。

  法庭調查證實,利民西路所有的足浴店,除了王波經營的足浴店外,剩下的足浴店都交過保護費,每個月1000元至3000元不等。一旦足浴店有紛爭,足浴店的老板也給邵子軒打電話尋求“保護”。

  處心積慮賭場設局詐錢財

  隨著足浴店生意越做越大,王波團伙的胃口也越來越大,開始尋找新的發財門道。這一次,他們把目標放在了開設賭場上。

  汪某在賀蘭縣開設一家臺球廳,偶爾有演藝,生意很好。不料卻被王波團伙中的許銀龍盯上了。

  許銀龍先是利誘、威脅汪某,在其團伙成員中吳剛的臺球廳開設賭場。王波一方面在賭場為參賭人員提供賭資、抽頭漁利,另一方面,誘惑汪某參與賭博。1個多月后,汪某欠許銀龍、王波等人賭債高達十幾萬元,被迫出外躲債。2018年1月,王波、許銀龍、樊志軍等人對汪某進行人身控制長達4個多小時,強迫汪某將自己的臺球廳抵頂賭債。

  “他們將我的頭按在麻將桌上,非要讓我打欠條按手印,還說要把我扔黃河里,讓我消失。后來有人拿出一張事先準備好的轉讓協議,讓我以16.3萬元將臺球廳頂給他們。到晚上10時左右,許銀龍叫來一名男子說將賭債頂掉,再退其1萬元。因為害怕,我只能在轉讓協議上簽字按手印。”汪某說,現在他都不敢想過去的事兒,由于害怕,不敢用微信、接電話。

  記者在采訪中了解到,迫于邵子軒的恐嚇和威脅,很多人在被其強收保護費時雖不愿就范,但架不住邵子軒所在團伙人多勢眾,就抱著“花錢免災”的心理給錢了事。即使有人沒有屈從或選擇報警,但隨之而來的就是王波等人的不斷報復,讓他們不寒而栗。

  經過多番調查取證,賀蘭縣公安局確定,王波等人為惡勢力犯罪團伙。由于王波等人犯罪時間跨度較大,涉及當事群眾十多人,受影響群眾達30多人,很多群眾被迫遠走他鄉。辦案民警先后奔赴河南、北京、山東等數地,尋找受害群眾,耐心勸說。“很多群眾深受其害,顧慮非常大。我們多番勸說,報銷來回路費、承諾他們的安全,才敢回賀蘭縣作證。當我們將王波等人集中收網后,很多群眾抓著我們的手哭了。”一位辦案民警說。

  正義從來不會缺席,賀蘭縣法院一審以強迫交易罪、開設賭場罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪、危險駕駛罪,判處被告人王波等8名被告人2年10個月至10年6個月不等的有期徒刑,同時對部分被告人并處罰金。5月24日,銀川市中院對王波等8名被告人犯強迫交易罪、開設賭場罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪、危險駕駛罪一案進行二審宣判,依法駁回上訴,維持原判。(寧報集團全媒體記者 張濤 楊超)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124621695
3d组三全买多少钱