頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅游悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

農業產業化聯合體激發鄉村振興活力

2019年06月17日 09:02:56 來源: 寧夏日報

  1+1+1>3的聚變

  夏日炎炎,各類時令蔬菜搶“鮮”上市。往年這個時候,因為不知道自家的菜好不好賣,能不能賣上好價錢,靈武市梧桐樹鄉種菜大戶岳明華很忙很揪心。

  今年,岳明華不再揪心,因為他加入了一個特殊的“朋友圈”。去年3月,農利達農資有限公司聯合農民合作社、家庭農場、種植大戶等21家經營主體,組建了靈武市蔬菜產業聯合體。“龍頭企業專心搞市場,合作社專心搞服務,家庭農場和種植大戶專心搞生產,各施專長。”農利達農資有限公司負責人謝利民說,聯合體成員還為種植戶統一提供種苗、農資、農機、技術等服務。

  “以前種菜,想怎么種就怎么種,價格時高時低。”34歲的岳明華說,加入蔬菜產業聯合體后,不再盲目生產,規避了滯銷風險,保證了蔬菜品質,企業還以優于市場價收購,“今年種的70畝菜花、26畝小番茄,至少增收5萬元。”

  2015年,寧夏率先在銀川市開展農業產業化聯合體試點,連續4年出臺扶持政策,整合資金4100余萬元,支持農業產業化聯合體發展。目前,全區已培育農業產業化聯合體62家,帶動227家龍頭企業、536個農民合作社、191個家庭農場、10.33萬農戶參與聯合經營,涌現出銀川優質水稻、昊王優質大米、靈武蔬菜、紅寺堡肉牛、中寧枸杞等一批優秀示范聯合體。

  聯合體與傳統的“公司+農戶”有何不同?“在傳統的合作模式中,企業、合作社與農戶之間關系松散,往往導致企業所需的原材料供應與農民合作社的服務對象不穩定,單個農戶市場議價能力不強等。”自治區農業農村廳負責人介紹,農業產業化聯合體把龍頭企業、合作社、家庭農場和種植養殖大戶等經營主體聯結成一體化農業經營組織聯盟,通過參與聯合體,企業獲得可靠的原料來源、農民合作社獲得穩定的服務對象、農戶收入得到保障,實現了1+1+1>3的聚變效應。

  在加速農業產業化發展過程中,寧夏推動土地、技術、資金、信息等要素融合融通,聯合體成員土地流轉39.4萬畝,土地入股5.9萬畝,龍頭企業簽訂訂單38.5萬畝,形成了適度規模經營。一個聯合體至少吸納一個農業社會化綜合服務站為成員,向聯合體成員提供農機作業、農資供應、統防統治、代耕代種等低成本、批量化服務,水稻畝均節本增效106元、蔬菜畝均節本增效156元,每公斤生鮮乳成本下降0.12元。支持龍頭企業建立新產品研發機構,向聯合體成員示范推廣新品種、新技術、新裝備、新工藝,有效促進了科技成果轉化應用。

  中寧枸杞產業化聯合體的33家成員單位,抱團打造中寧枸杞中藥材種植基地,集中優勢資源通過了GAP認證,建立了大數據智庫中心,收集分析產業布局、土壤肥力、病蟲害、氣象、銷售等數據信息,研判枸杞產業發展趨勢和規律,精準指導生產。“聯合起來有了規模和體量,才能運用大數據提升決策水平。”該聯合體相關負責人孫發寧說,科學的生產決策傳導到種植、加工、運輸、貯藏、銷售等生產環節,促進了供給側與需求端的有效匹配。

  經過多年發展,農業產業化聯合體已經成為現代農業有效銜接小農戶的關鍵一環。寧夏著力提升聯合體質量效益,推動產業鏈延伸、產業范圍拓展、產業功能轉型,逐步構建融合發展的鄉村產業體系。由水稻種植、農機作業、稻草加工、文化傳媒等32家經營主體成立的昊王優質大米產業聯合體,圍繞主導產業,進行種、養、加工一體化布局,推動交叉融合發展。在聯合體內部,德琴草制品合作社致力水稻秸稈的回收利用,草制品年產值近2億元;鑫牛養殖、同德機械服務合作社為水稻倒茬種植青貯、秸稈收割收貯提供服務,年消化青貯玉米1.7萬畝,轉化飼料6萬余噸,既解決了水稻倒茬的后顧之憂,又滿足了養殖場青貯原料所需。

  “我們發揮聯合體融合功能,在水稻產業中融入人文要素,積極發展創意農業。”昊王優質大米產業聯合體牽頭人王建華介紹,該聯合體探索“大米加工+糧食銀行+生態餐飲+親子體驗+休閑旅游+觀光體驗”的稻米全鏈旅游模式,打造生產、生活、生態、文化“四位一體”的稻米文化,不斷提升產業鏈價值,去年實現總產值7.3億元,帶動農戶8300戶,戶均增收0.75萬元。(記者 凌雁)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124631859
3d组三全买多少钱